Manager di Hotel e Ristoranti Internazionali

Contatto per la Formazione

Indirizzo : Via Regina 5 - 22012 Cernobbio (CO)

Nome del referente : Stefano Loncao

Telefono : 031 341873

Email : orientamento@iath.it

Contatto per la Formazione Continua

Diploma rilasciato

Al termine del percorso di studi, verrà conseguito il Titolo di Diploma in Tecnico Superiore per la Gestione di Strutture Turistico-Ricettive – Diploma di 5° livello EQF (Sistema Europeo delle Qualifiche), rilasciato dal Ministero dell'Istruzione e riconosciuto a livello Europeo.

Luogo della Formazione

Cernobbio (CO)

Condizioni di ammissione

DESTINATARI 18-29 anni con diploma di scuola secondaria superiore, conoscenza lingua inglese, interesse e passione per il settore del Turismo e dell'Ospitalità

Termini e data di iscrizione

Prossime date di ammissione:
· martedì 7 ottobre 2025 ore 9:30
· venerdì 17 ottobre 2025 ore 14:00

Data di inizio dei corsi

Ottobre 2025

Durata

La durata complessiva del corso è pari a 2 anni, per un totale di 2000 ore, di cui 880 di tirocinio formativo

Costo

La retta annuale viene calcolata sulla base dell'ISEE. Si possono approfondire tutti i dettagli durante un colloquio individuale o un Open Day. Inoltre sono disponibili borse di studio assegnate sia per merito che per reddito, oltre alla possibilità di rateizzare l'importo della retta.

Obiettivo didattico

PROGETTO EDUCATIVO Studiato per orientare, far emergere e valorizzare capacità e attitudini personali in ogni studente.

DIDATTICA Lezioni frontali, laboratori, project work e company visits (laboratori d'impresa) caratterizzano una didattica fortemente interattiva, esperienziale, collaborativa.

"MANAGER DI HOTEL E RISTORANTI INTERNAZIONALI" prepara professionisti qualificati da inserire in aziende del settore Turismo e Ospitalità, capaci di rispondere ai bisogni professionali e di competenze espressi dal mercato.
In particolare, le competenze riferite a questa figura professionale sono:
- garantisce una corretta gestione dell'impresa turistico-ricettiva, coordinando le diverse funzioni aziendali;
- collabora alla corretta implementazione delle politiche aziendali definite dalla proprietà;
- analizza ed interpreta il mercato, la concorrenza e la domanda turistica;
- definisce e implementa, condividendole con gli attori pubblici e privati del territorio, le azioni di marketing e promozione;
- collabora alla definizione del budget aziendale e alla verifica degli obiettivi economico-finanziari
- gestisce l'organizzazione e lo sviluppo dei servizi F&B in ambito Hotel e Ristoranti;
- definisce e coordina un piano della qualità dei servizi offerti;
- ha familiarità con la lingua inglese e predisposizione al lavoro di gruppo, capacità negoziali.

Programma

I temi chiave sono:
- L'esperienza dell'accoglienza: guest relation
- La scienza e l'arte dell'Ospitalità: The Italian Way
- Progettazione e gestione eventi
- La gestione degli alberghi: i processi chiave, ruoli e responsabilità
- Food and beverage management
- Economia del turismo
- Revenue management
- Analisi e valutazione delle performance di un'azienda turistica
- Information and Communication Technology (ICT) e turismo

Esame / Tesi / Stage

Al termine dei due anni gli studenti devono sostenere un esame finale consistente in un esame scritto e la presentazione di una tesina.

Sbocchi

MANAGER DI STRUTTURE RICETTIVE DI PICCOLE DIMENSIONI
FRONT OFFICE JUNIOR MANAGER
GUEST SERVICES JUNIOR MANAGER
FOOD & BEVERAGE JUNIOR MANAGER
BAR RESTAURANT JUNIOR MANAGER
CONGRESS & EVENT MANAGER / MICE JUNIOR MANAGER
SPA JUNIOR MANAGER
MARKETING & COMMUNICATION JUNIOR MANAGER
SALES JUNIOR MANAGER
SUPPLY CHAIN & PROCUREMENT JUNIOR MANAGER
JUNIOR QUALITY MANAGER
JUNIOR RESERVATION MANAGER
JUNIOR REVENUE MANAGER

Aziende partner

AccorHotels, Albergo Terminus, Grand Hotel Tremezzo, Grand Hotel Villa d'Este, Filario Hotel & Residences, Hotel Barchetta Excelsior, Hotel Palace, Hotel Villa Flori, Mandarin Oriental Lake Como, NH Italia, Posta Design Hotel, Sheraton Lake Como Hotel, Starwood Hotel & Resorts Italia, Villa La Massa.
L'Academy conta oltre 700 partner del settore e continua ad arricchire la propria proposta formativa con ulteriori partnerships prestigiose nel settore dell'Hotellerie e della Ristorazione Internazionale.
Attualità degli Istituti di Formazione
Ancora aperte le iscrizioni ai Corsi Triennali di Restauro in partenza a Gennaio 2026

Ancora aperte le iscrizioni ai nostri Corsi Professionali di Restauro! Vi ricordiamo…

Master in Management e in Conservazione e Restauro dei Beni Culturali - Febbraio 2026

In partenza a #Febbraio 2026 due percorsi formativi di specializzazione nel settore…

Open Day Modartech: 18 e 19 dicembre

L’Istituto Modartech apre le sue porte agli studenti delle scuole superiori, ai…

Trasforma il talento in lavoro: ‘Non è come te l’aspetti’, formazione gratuita per chi sogna di lavorare nella cultura.

Sogni di lavorare nel mondo della cultura? Apri gli occhi e inizia a farlo. Se hai tra…

Modartech lancia le Borse di Studio per i corsi di laurea triennale

Istituto Modartech apre il nuovo bando per l’assegnazione di 20 borse di studio del…

Selection Days Modartech: partecipa alle giornate di selezione dal 17 al 20 novembre!

Hai terminato o stai per terminare il tuo percorso universitario e vuoi specializzarti? Dal 17…

Tutte le Attualità dalle Formazioni
Lavorare nella cultura

Scopri tutte le offerte di lavoro e stage nei settori della Cultura, Media e dell'Insegnamento su profilcultura.it

Focus Istituti e Centri di Formazione
Accademia di Belle Arti SantaGiulia Accademia di Belle Arti SantaGiulia

Dal 1999 nel cuore della città di Brescia, l’Accademia di Belle Arti SantaGiulia…

IVBC - Istituto Veneto per i Beni Culturali IVBC - Istituto Veneto per i Beni Culturali

L’Istituto Veneto per i Beni Culturali (IVBC), con sede a Venezia, è un’associazione…

Tutti gli Istituti