Strategie e Marketing per le Imprese del Food and Wine

Contatto per la Formazione

Indirizzo : Ca’ Foscari Challenge School - Venezia Marghera (VEGA Parco Scientifico Tecnologico di Venezia - Edificio Porta dell’Innovazione)

Nome del referente : Lorenzo Paolini Manfucci

Telefono : +39 041 234 6853

Email : master.challengeschool@unive.it

Contatto per la Formazione Continua

Diploma rilasciato

Master di I livello.

Luogo della Formazione

Venezia

Condizioni di ammissione

Laurea triennale o Titolo universitario straniero equivalente con indirizzo conforme, previa approvazione del Collegio dei docenti.

Termini e data di iscrizione

3 dicembre 2023

Data di inizio dei corsi

Febbraio 2024

Durata

Un anno

Costo

8.500 € (in due rate)

Obiettivo didattico

Il Master intende preparare figure professionali con competenze in: marketing e comunicazione per la valorizzazione e la promozione delle risorse agroalimentari ed enogastronomiche; organizzazione e gestione di eventi legati ai prodotti agroalimentari sia all’interno delle aziende sia a livello territoriale; conoscenza storica di un territorio e dei suoi prodotti; progettazione di sistemi di ospitalità e di esperienza di visita turistica in azienda agroalimentare e nei territori di produzione; strutturazione di itinerari incentrati su uno o più prodotti agroalimentari tipici, sull’enogastronomia tout court oppure integrata con altri filoni tematici territoriali, capaci di coinvolgere numerosi e diversi attori locali.
L’attività formativa si articola in lezioni frontali, esercitazioni, seminari, attività di laboratorio (analisi sensoriali e tecniche di degustazione) e visite di studio in aziende e aree territoriali di massima vocazione produttiva. Le lezioni sono tenute da docenti universitari e da professionisti e opinion leader del settore che apportano la loro esperienza, anche tramite la presentazione di casi aziendali.

Programma

- Il sistema agroalimentare;
- Storia e cultura dell’agricoltura e del cibo;
- Management e marketing del Made in Italy;
- Filiere agroalimentari e prodotti tipici;
- Internazionalizzazione delle imprese agroalimentari;
- Turismo enogastronomico.

Il Master prevede:
- Lezioni frontali (giovedì, venerdì e sabato mattina);
- Project work;
- Laboratori didattici;
- Visite aziendali.

Modalità di convalida della Formazione

Modalità blended

Esame / Tesi / Stage

Il Master ha una durata annuale e prevede 400 ore di didattica. Parte integrante del percorso è costituita dallo stage di 300 ore e, per chi non impegnato professionalmente, un modulo di 32 ore sui temi relativi all’orientamento al lavoro che supporti e faciliti la presa di decisione e la “pro-attività” degli allievi, rendendoli più forti nella fase di candidatura. Gli aspetti trattati saranno: la motivazione, le competenze, i canali e gli strumenti di candidatura efficace, la capacità di affrontare al meglio un colloquio.
Lo stage, per i partecipanti che sono già impegnati professionalmente nel settore, è facoltativo e sostituibile con la stesura di un project work mirato.
Le ore totali di impegno didattico, che comprendono anche lo studio individuale e l’elaborazione di una tesi finale, sono complessivamente 1500 per un totale di 60 CFU.

Sbocchi

La figura professionale formata dal Master è idonea ad inserirsi in diversificate tipologie di aziende o enti pubblici/privati del sistema agroalimentare con funzioni di:
- Addetto al marketing e alla comunicazione dell’impresa agroalimentare
- Esperto per la valorizzazione e la promozione all’estero del cibo e del vino Made in Italy
- Consulente di enti pubblici eo privati per la tutela e la valorizzazione del prodotto agroalimentare
- Event manager nel settore dell’enogastronomia
- Esperto in valorizzazione e promozione del turismo enogastronomico

Numero minimo e massimo di studenti

25
Le Attualità di questo Istituto/Centro di Formazione
01/02/2024 Master in Manager's Development Program - Domande entro 15/02/2024

Il Master è progettato per rispondere alla forte richiesta di figure manageriali difficilmente…

14/12/2023 Master in Educazione Linguistica Inclusiva ed Accessibile in presenza e a distanza - Domande entro 14/01/2024

In Italia, in un sistema scolastico sempre più caratterizzato da multiculturalità e…

14/12/2023 Master in Luxury, Client Advisor and Store Management - Domande entro 12/01/2024

Il Master in Luxury, Client Advisor and Store Management, nato dalla collaborazione…

Attualità degli Istituti di Formazione
AIB Emilia-Romagna > Concorso per giovani illustratori 2024 > Entro 24/03/2024

La sesta edizione del Concorso per giovani illustratori, promosso da AIB Emilia-Romagna…

Fondazione Cariplo > Call for projects BeiLuoghi > Entro 29/02/2024

Fondazione Cariplo annuncia la Call for projects BeiLuoghi, un progetto che mette…

IterCulture > Teatri Riflessi 9 - Festival Internazionale di Corti Performativi > Entro 24/03/2024

Alla sua nona edizione, Teatri Riflessi è un festival articolato in diverse azioni…

Palazzo Reale di Napoli > Bando Brand > Entro 29/02/2024

La direzione del Palazzo Reale di Napoli promuove la presente procedura al fine…

Tempo Reale > VOCI POSSIBILI | Laboratorio sulla vocalità contemporanea IV > Entro 22/03/2024

VOCI POSSIBILI è un percorso di studio e di ricerca rivolto a cantanti, performer,…

Fondazione E35 > Call for Ideas > Entro 28/02/2024

In linea con le precedenti edizioni, Fondazione E35 intende portare anche quest’anno…

SAC - Spazio Arte Contemporanea > Luigi Candiani Prize - Giovani Artisti > Entro 17/03/2024

SAC, Spazio Arte Contemporanea, indice la seconda edizione annuale del premio per…

Tutte le Attualità dalle Formazioni
Lavorare nella cultura

Scopri tutte le offerte di lavoro e stage nei settori della Cultura, Media e dell'Insegnamento su profilcultura.it

Focus Istituti e Centri di Formazione
Italian Design Institute Italian Design Institute

Eccellenza nella formazione Docenti d’eccezione Impara dai migliori professionisti!…

Istituto Modartech Istituto Modartech

Modartech è un centro di alta formazione autorizzato dal MUR - Ministero dell’Università…

Raffles Milano Raffles Milano

Raffles Milano è il luogo dove i migliori professionisti del design insegnano a…

Istituto per l'Arte e il Restauro - Palazzo Spinelli Istituto per l'Arte e il Restauro - Palazzo Spinelli

L’Istituto per l’Arte e il Restauro nasce il 26 settembre del 1976 ed opera sia…

Tutti gli Istituti