Master in Cultura del cibo e del vino - Promuovere l’eccellenza Made in Italy

Contatto per la Formazione

Indirizzo : Ca’ Foscari Challenge School - Venezia Marghera (VEGA Parco Scientifico Tecnologico di Venezia - Edificio Porta dell’Innovazione)

Nome del referente : Prof. Vladi Finotto

Telefono : +39 041 234 6853

Email : master.challengeschool@unive.it

Contatto per la Formazione Continua

Diploma rilasciato

Master di I livello.

Luogo della Formazione

Venezia

Condizioni di ammissione

Laurea triennale o Titolo universitario straniero equivalente con indirizzo conforme, previa approvazione del Collegio dei docenti.

Termini e data di iscrizione

Domande da presentare entro il 25 novembre 2019.

Data di inizio dei corsi

Gennaio 2020

Durata

Un anno

Costo

6.000 € (in due rate)

Obiettivo didattico

Il Master intende preparare figure professionali con competenze in: marketing e comunicazione per la valorizzazione e la promozione delle risorse agroalimentari ed enogastronomiche; organizzazione e gestione di eventi legati ai prodotti agroalimentari sia all’interno delle aziende sia a livello territoriale; conoscenza storica di un territorio e dei suoi prodotti; progettazione di sistemi di ospitalità e di esperienza di visita turistica in azienda agroalimentare e nei territori di produzione; strutturazione di itinerari incentrati su uno o più prodotti agroalimentari tipici, sull’enogastronomia tout court oppure integrata con altri filoni tematici territoriali, capaci di coinvolgere numerosi e diversi attori locali.
L’attività formativa si articola in lezioni frontali, esercitazioni, seminari, attività di laboratorio (analisi sensoriali e tecniche di degustazione) e visite di studio in aziende e aree territoriali di massima vocazione produttiva. Le lezioni sono tenute da docenti universitari e da professionisti e opinion leader del settore che apportano la loro esperienza, anche tramite la presentazione di casi aziendali.

Programma

- Il sistema agroalimentare;
- Storia e cultura dell’agricoltura e del cibo;
- Management e marketing del Made in Italy;
- Filiere agroalimentari e prodotti tipici;
- Internazionalizzazione delle imprese agroalimentari;
- Turismo enogastronomico.

Il Master prevede:
- Lezioni frontali (giovedì, venerdì e sabato mattina);
- Project work;
- Laboratori didattici;
- Visite aziendali.

Esame / Tesi / Stage

Il Master ha una durata annuale e prevede 400 ore di didattica. Parte integrante del percorso è costituita dallo stage di 300 ore e, per chi non impegnato professionalmente, un modulo di 32 ore sui temi relativi all’orientamento al lavoro che supporti e faciliti la presa di decisione e la “pro-attività” degli allievi, rendendoli più forti nella fase di candidatura. Gli aspetti trattati saranno: la motivazione, le competenze, i canali e gli strumenti di candidatura efficace, la capacità di affrontare al meglio un colloquio.
Lo stage, per i partecipanti che sono già impegnati professionalmente nel settore, è facoltativo e sostituibile con la stesura di un project work mirato.
Le ore totali di impegno didattico, che comprendono anche lo studio individuale e l’elaborazione di una tesi finale, sono complessivamente 1500 per un totale di 60 CFU.

Sbocchi

La figura professionale formata dal Master è idonea ad inserirsi in diversificate tipologie di aziende o enti pubblici/privati del sistema agroalimentare con funzioni di:
- Addetto al marketing e alla comunicazione dell’impresa agroalimentare
- Esperto per la valorizzazione e la promozione all’estero del cibo e del vino Made in Italy
- Consulente di enti pubblici eo privati per la tutela e la valorizzazione del prodotto agroalimentare
- Event manager nel settore dell’enogastronomia
- Esperto in valorizzazione e promozione del turismo enogastronomico

Numero minimo e massimo di studenti

25
Le Attualità di questo Istituto/Centro di Formazione
06/08/2019 Il ruolo del Consulente filosofico. Al via a Venezia la nuova edizione del Master!

Ad ottobre prenderà il via l'ottava edizione del Master in Consulenza filosoficaorganizzato…

02/08/2019 A Ca' Foscari il primo Master in arte contemporanea del mondo arabo

ll crescente interesse per l’arte dei paesi arabi di questi ultimi anni ha portato Cristina…

02/07/2019 Promuovere l'italiano agli stranieri: un Master per affinare le proprie competenze!

Il Master ha lo scopo di formare sul piano glottodidattico profili professionali…

 
 
 
Attualità dalle Formazioni
Workshop di Regia Cinematografica con Francesco Munzi

Il workshop è aperto a tutti. Il programma è flessibile e adattato alle esigenze…

Open Day - 10 Ottobre

Giovedì 10 Ottobre Istituto Modartech invita gli studenti neodiplomati delle scuole…

Il 18 novembre in partenza il Master in Museum Experience Design di IED Venezia

Vuoi accrescere la tua professionalità e trovare occupazione nel campo dell’Arte? IED…

ESCP Europe, studenti triplicati in cinque anni

ESCP Europe continua a crescere: un bilancio sulle attività, gli importanti riconoscimenti…

Una nuova formula di Open Day per inaugurare la proposta formativa di ITS Academy Turismo Veneto : un RoadShow attraverso tutto il Veneto

ITS Academy Turismo Veneto: la passione per il turismo attraverso la Smart Specialization…

Open Evening - 12 settembre 2019

Vieni a conoscere i Master ed i corsi che sono più adatti ai tuoi obiettivi di carriera.…

20° anno di attività

Per l’occasione l’ICRA Project prevede seminari e convegni in collaborazione con…

Tutte le Attualità dalle Formazioni
Lavorare nella cultura

Scopri tutte le offerte di lavoro e stage nei settori della Cultura, Media e dell'Insegnamento su profilcultura.it

Focus Istituti e Centri di Formazione
AIE Associazione Italiana Editori

L'Associazione Italiana Editori, tramite la propria società di servizi EDISER,…

ELIS ELIS

ELIS è una realtà educativa non profit che ha al suo centro la persona e il lavoro,…

ISIA Firenze - Industrial & Communication Design ISIA Firenze - Industrial & Communication Design

L'ISIA di Firenze è un istituto pubblico di livello universitario del Ministero…

Accademia di Belle Arti "Aldo Galli" - Gruppo IED Accademia di Belle Arti "Aldo Galli" - Gruppo IED

IED nasce nel 1966 grazie alla felice intuizione di Francesco Morelli ed è oggi…

Tutti gli Istituti